Dopo essere stati osservatori della vite e dell’uva, diventiamo…piccoli viticoltori…

…A SCUOLA…

La diraspatura e la pigiatura

Stacchiamo gli acini dal raspo e schiacciamo gli acini per rompere le bucce e gli acini e far uscire il succo d’uva.

Il mosto

Otteniamo il mosto formato dalle bucce, dalla polpa, dai vinaccioli e dal succo d’uva.

La torchiatura

…nell’azienda vinicola…

DIRASPATURA

ACINI

RASPI

PIGIATURA

TORCHIATURA


VINACCE MOSTO

… sul quaderno…

Verbalizziamo e fissiamo sul quaderno l’esperienza vissuta in classe e nell’azienda vinicola…

LA FERMENTAZIONE

Durante il processo della fermentazione alcoolica gli zuccheri dell’uva sono trasformati in alcool etilico e anidride carbonica. L’anidride carbonica gonfia il palloncino posto sull’imboccatura della bottiglia.

l’anidride carbonica durante la fermentazione

Durante la fermentazione i lieviti “mangiano” gli zuccheri…diventano grossi…grossi…e scoppiano liberando alcool etilico ed anidride carbonica, provocando il tipico “ribollire” del mosto, con la formazione della schiuma e di continue bollicine che salgono verso l’alto.

IL RIBOLLIRE DEL MOSTO DURANTE LA FERMENTAZIONE

Conosciamo il ciclo vitale della vite.

On line

https://sostegno20.it/bambinini-uva-vino-processo-vendemmia/