Dopo essere stati osservatori della vite e dell’uva, diventiamo…piccoli viticoltori…
…A SCUOLA…
La diraspatura e la pigiatura
Stacchiamo gli acini dal raspo e schiacciamo gli acini per rompere le bucce e gli acini e far uscire il succo d’uva.
Il mosto
Otteniamo il mosto formato dalle bucce, dalla polpa, dai vinaccioli e dal succo d’uva.
La torchiatura
…nell’azienda vinicola…
DIRASPATURA
ACINI
RASPI
PIGIATURA
TORCHIATURA
VINACCE MOSTO
… sul quaderno…
Verbalizziamo e fissiamo sul quaderno l’esperienza vissuta in classe e nell’azienda vinicola…
LA FERMENTAZIONE
Durante il processo della fermentazione alcoolica gli zuccheri dell’uva sono trasformati in alcool etilico e anidride carbonica. L’anidride carbonica gonfia il palloncino posto sull’imboccatura della bottiglia.
Durante la fermentazione i lieviti “mangiano” gli zuccheri…diventano grossi…grossi…e scoppiano liberando alcool etilico ed anidride carbonica, provocando il tipico “ribollire” del mosto, con la formazione della schiuma e di continue bollicine che salgono verso l’alto.
IL RIBOLLIRE DEL MOSTO DURANTE LA FERMENTAZIONE
Conosciamo il ciclo vitale della vite.
On line
https://sostegno20.it/bambinini-uva-vino-processo-vendemmia/