La visita ad un’azienda agricola è stata l’occasione per approfondire la conoscenza di alcuni animali.

LA CAPRA E I CAPRINI

Osserviamo alcune caratteristiche fisiche della capra.

LA CAPRA

  • è un animale diffuso in tutto il mondo;
  • ha la capacità di adeguarsi a zone impervie ed ostili;
  • ha una corporatura massiccia;
  • ha orecchie diritte;
  • ha corna grandi e incurvate all’indietro, sviluppate nei maschi;
  • ha un mento con una simpatica barbetta;
  • ha occhi con pupille orizzontali per una visione periferica orizzontali;
  • ha una coda rivolta verso l’alto.

LA CAPRA E’ UN:

  • quadrupede: ha quattro zampe provviste di zoccoli;
  • erbivoro: si nutre prevalentemente di rami, di arbusti, di germogli, di erba, di foglie, di corteccia d’alberi e di radici;
  • mammifero: partorisce il piccolo già formato e allatta i piccoli con le MAMMELLE;
  • ruminante: manda il cibo ancora intero, senza masticarlo, nello stomaco. Dopo alcune ore ritorna in bocca dove viene rimasticato molte volte (RUMINAZIONE). Infine scende di nuovo nello stomaco per la digestione. Il suo stomaco è diviso in quattro parti.

La femmina si chiama CAPRA, il maschio è il BECCO o CAPRONE mentre i cuccioli sono i CAPRINI.

Nell’azienda agricola sono allevate anche mucche e pecore.

Inoltre si sono osservate le fasi di lavorazione e di trasformazione del latte in formaggio.

FOTOGRAFIE