La visita ad un’azienda agricola è stata l’occasione per approfondire la conoscenza di alcuni animali.

LA MUCCA E I BOVINI

Osserviamo alcune caratteristiche fisiche della mucca.

LA MUCCA:

  • ha il corpo tozzo e robusto;
  • ha due orecchie mobili che muove per scacciare le mosche;
  • ha una grande testa con due corna girate all’insù;
  • ha una coda lunga con in cima un ciuffo di peli che usa per scacciare le mosche;
  • ha due grandi occhi che vedono a poca distanza e non distinguono i colori.

I colori del suo mantello, pezzato o uniforme, variano dal bianco, al marrone fino al nero.

In inverno vive nella stalla per proteggersi dal freddo, in primavera-estate sale negli alpeggi per pascolare.

In Italia le principali razze bovine allevate sono Frisona, Bruna Alpina, Pezzata rossa e Grigio alpina.

Nell’azienda agricola sono allevate la Pezzata rossa, la Bruna alpina e la Meticcia.

LA MUCCA E’:

  • quadrupede: ha quattro zampe provviste di zoccoli;
  • erbivoro: si ciba di fieno e dell’erba del prato;
  • mammifero: partorisce il piccolo già formato e allatta i piccoli con le MAMMELLE;
  • ruminante: manda il cibo ancora intero, senza masticarlo, nello stomaco. Dopo alcune ore ritorna in bocca dove viene rimasticato molte volte (RUMINAZIONE). Infine scende di nuovo nello stomaco per la digestione. Il suo stomaco è diviso in quattro parti.

Un video che riassume le caratteristiche dei ruminanti.

Le quattro cavità in cui è suddiviso lo stomaco della mucca si chiamano: RUMINE, RETICOLO, OMASO E ABOMASO.

La femmina si chiama MUCCA o VACCA, il maschio è il TORO mentre i cuccioli sono i VITELLI.

Il BUE è un toro che ha subito la castrazione, cioè l’asportazione dei testicoli.

Nell’azienda agricola sono allevate anche capre e pecore.

Inoltre si sono osservate le fasi di lavorazione e di trasformazione del latte in formaggio.

FOTOGRAFIE

Bruna alpina
Pezzata rossa
Meticcia
Vitelli