La visita ad un’azienda agricola è stata l’occasione per approfondire la conoscenza di alcuni animali.
LA PECORA E GLI OVINI
Osserviamo alcune caratteristiche fisiche della pecora.
LA PECORA
- è l’animale più diffuso al mondo;
- ha un carattere mite e timido;
- si riunisce nel GREGGE;
- ha un fitto mantello bianco, bianco sporco o nocciola, chiamato VELLO;
- è tosata, cioè gli viene tagliato il pelo di lana.
LA PECORA E’ UN:
- quadrupede: ha quattro zampe con zoccoli che sono spaccati in due part, cioè FESSI;
- erbivoro: si nutre di erba, di foglie, di ortaggi, di tuberi di radici, di fieno e di cereali;
- mammifero: allatta i piccoli con le MAMMELLE;
- ruminante: rumina più volte il cibo mandato in precedenza nello stomaco.
La femmina si chiama PECORA, il maschio è l’ARIETE o MONTONE mentre i cuccioli sono gli AGNELLI.
Nell’azienda agricola sono allevate anche mucche e capre.
Inoltre si sono osservate le fasi di lavorazione e di trasformazione del latte in formaggio.