Dopo essere stati osservatori della vite e dell’uva, diventiamo…piccoli viticoltori…

…a scuola…

diraspatura e pigiatura

il mosto

torchiatura

…nell’azienda vinicola…

diraspatura
acini
raspi
pigiatura
torchiatura

vinacce e mosto

Verbalizziamo e fissiamo sul quaderno l’esperienza vissuta in classe e nell’azienda vinicola…

LA FERMENTAZIONE

Durante il processo della fermentazione alcoolica gli zuccheri dell’uva sono trasformati in alcool etilico e anidride carbonica. L’anidride carbonica gonfia il palloncino posto sull’imboccatura della bottiglia.

l’anidride carbonica durante la fermentazione

Durante la fermentazione i lieviti “mangiano” gli zuccheri…diventano grossi…grossi…e scoppiano liberando alcool etilico ed anidride carbonica, provocando il tipico “ribollire” del mosto, con la formazione della schiuma e di continue bollicine che salgono verso l’alto.

Il “ribollire” del mosto durante la fermentazione

Conosciamo il ciclo vitale della vite.